Вопрос с возведением памятника к 100-летию Латвии обсуждается в Даугавпилсе на всех уровнях. Сторонники и противники этой идеи есть как среди депутатов, так и среди простых горожан.

Несмотря на подавляющее неодобрительное мнение горожан по поводу строительства нового памятного объекта, вопрос о выделении средств из бюджета на строительство будет рассмотрен на заседании городской думы уже в пятницу, 24 ноября.

На рассмотрение депутатов будет вынесено два смежных вопроса:
1. Заключение договора между Даугавпилсской городской думой и обществом "Latvijai-100" о перенятии прав на эскиз памятника "Saules kalnā".
2. Выделении суммы в размере 487 350,00 евро без учета налога из бюджета города 2018 года на реализацию проекта. Также планируется предусмотреть средства для восстановления Сада Единства.

Напомним, председатель общества "Latvijai-100" Геновефа Барковска 5 октября направила на имя председателя думы письмо с просьбой перенять права на эскиз памятника к столетию Латвии с целью начала реализации данного проекта. Со своей стороны общество готово продолжить организационную работу по сбору пожертвований на памятник.

В прошлый четверг, 16 ноября, на заседании финкома вице-мэр Айвар Здановский достаточно критично высказался в адрес работы общества, сделав акцент на том, что, по его информации, сумма пожертвований на сегодняшний день равна нулю.

Более того, А.Здановский обратил внимание на то, что по имеющейся у него информации, Даугавпилсская краевая дума не планирует участвовать в строительстве памятника. Соответственно, все финансовое бремя по возведению нового объекта ложится исключительно на бюджет городской думы.

Согласно документации диаметр памятника составит 7,5 метров, а его высота 2,5 метра.

Смета объекта включает в себя следующие позиции:

1. Разработка проекта - 19 500,- евро
2. Изготовление металлического профиля 200х200 по спецзаказу в количестве 100 штук - 95 000,-евро
3. Изготавление LED-технологий, их разработка и программирование в кострукции в количестве 100 штук - 304 650,-евро
4. Работы по бетонированию - подготовка основания - 53 200,- евро
5. Монтаж объекта - 15 000,- евро

Общая сумма на памятник без учета налога составляет 487 350,00 евро. В пятницу на заседании думы депутаты примут окончательное решение о судьбе памятника. Примечательно, что Даугавпилс - единственный город, который к 100-летию государства сделает Латвии такой дорогой (во всех отношениях) подарок. 

В данном случае остается лишь один вопрос: Если сумма строения уже рассчитана и дума выделит средства на возведение объекта в полном объеме, что будет с пожертвованиями, которые все-таки планируется собрать?