Президенты Молдавии и непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) встретились впервые за восемь лет. Об этом сообщает пресс-служба главы Приднестровья. Рабочая встреча с участием глав государств Игоря Додона и Вадима Красносельского состоялась в городе Бендеры, расположенном в Приднестровье, передает РИА "Новости".

 Игорь Додон поздравил Красносельского с победой на выборах и обратил внимание, что с 2008 года молдавский президент не бывал в Приднестровье. "Накопилось много вопросов, которые ждут своего решения", - заявил президент Молдавии. По его словам, речь в первую очередь идет о вопросах, которые касаются граждан Приднестровья и Молдавии.

Додон также пообещал приложить "все силы, чтобы решить приднестровскую проблему в интересах большинства жителей по обе стороны Днестра", и представить план, в котором "проигравших не будет".

По мнению Игоря Додона, важно, чтобы граждане увидели конкретный результат. "Конечно, есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение", - сказал он.

Вадим Красносельский, в свою очередь, указал, однако, что встреча "носит ознакомительный характер" и ее задача - "обозначить конкретные вопросы для их дальнейшего решения по существу".

Комментируя итоги встречи, президент Приднестровья подчеркнул: "Политические, статусные вопросы мы не обсуждали. Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности - это наша независимость. У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили и над которыми будем работать на текущем этапе".

"А время покажет", - заключил Вадим Красносельский.

Встреча продлилась более полутора часов. В течение дня главы государств также посетили храм Святого благоверного князя Александра Невского и исторический военно-мемориальный комплекс "Бендерская крепость".

Додон вступил в должность 23 декабря 2016 года. В своей предвыборной программе он обещал найти решение приднестровского вопроса. Додон, победивший на президентских выборах 14 ноября, считался пророссийским кандидатом, в отличие от своей главной соперницы Майи Санду, сторонницы европейской ориентации Молдавии.

Вступив в должность, новый президент Молдавии освятил свою резиденцию и избавился от флага ЕС на входе.

Выборы президента ПМР прошли 11 декабря 2016 года. Вадим Красносельский набрал 62,23% голосов и одержал победу в первом туре голосования. В 1993 году он окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, в 2000 году - юридический факультет Приднестровского государственного университета. С 2007 по 2012 год он занимал пост министра внутренних дел ПМР. В должность президента Красносельский вступил 16 декабря.