Утром 8 января 2017 года стали известны результаты расшифровки черного ящика самолета Ту-154 Минобороны РФ, рухнувшего под Сочи в конце прошлого года.

 По данным источника в оборонном ведомстве, расшифрованные записи бортового самописца подтверждают версию о технической неисправности авиалайнера.

По информации«Интерфакса», самолет Ту-154 упал, скорее всего, из-за неисправностей в работе закрылок самолёта. Так же рассматривается вариант с ошибкой экипажа во время взлете. Как отметили в штабе поисковой операции,

на поверхность подняты все три бортовых самописца, с одним из котрых работают московские специалисты.
До этого некоторые российские СМИ со ссылкой на сведения, якобы переданные европейским спутником Sentinel -1B, пролетавшим над Черным морем в день католического Рождества 25 декабря, сообщили о том, что следовавший в Сирию российский самолет рухнул в результате диверсии.


Согласно неподтвержденным и даже не получившим каких-либо официальных комментариев сведениям, экипаж авиалайнера попытался вернуться на взлетно-посадочную полосу на расстоянии шести километров от берега, но буквально через несколько секунд у Ту-154 оторвался стабилизатор, сорвалась гондола с шасси, а закрылок попал в двигатель, сломав турбину.

По информации неназванных экспертов, на борту самолета якобы произошла диверсия с использованием миниатюрных внешних магнитных взрывных устройств,

которые были прикреплены к лайнеру в аэропорту. При этом взрыв якобы произошел на внешней стороне корпуса и имел строго направленное действие.

Однако подобная версия даже не удосужилась официальных комментариев.

Тем временем «Кубань.ТВ» пишет о том, что поиски останков разбившегося в Черном море пассажиров самолета Ту-154, возможно, будут завершены уже сегодня.

«Поиски продолжаются. При этом все сотрудники отряда «Кубань — СПАС» будут работать на прибрежной территории, предположительно, до 9 января включительно», — рассказали журналистам источники в экстренных службах региона.