Латвийские врачи бью тревогу — в стране по-прежнему фиксируются случаи заболевания дифтерией, хотя государство обеспечивает бесплатную прививку всем — и взрослым, и детям, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7, и цитирует его портал lsm.lv.

 «Мы пережили большую эпидемию в девяностых годах. Это было следствие того, что снизился охват иммунизации у детей, а взрослых вообще не прививали. И в результате на общем фоне снижения защищенности населения от дифтерии возникла очень высокая заболеваемость, до 300 случаев в год, более 100 человек с тех пор умерло... Сейчас мы видим периодические колебания, подъемы и снижения. В прошлом году было шесть случаев, несколько лет назад было два случая, потом был очередной подъем — до 14 случаев, мне кажется, в 2013 году.

Вопрос даже не в том, это 6 случаев или 10 случаев, вопрос в том, что этой болезни в современном обществе вообще не должно быть»,

— уверен Юрис Перевозчиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

По данным центра, каждый третий взрослый житель Латвии не привит от дифтерии, и каждый десятый подросток не имеет прививки. И это при том, что за последние 10 лет от этой болезни умерли 13 человек, в том числе один семилетний ребенок

«Прививка вызывает иммунитет не против самой бактерии, которая является возбудителем дифтерии, он не вызывает большого вреда для организма. Опасен токсин, который выделяет эта бактерия в организм. И этот токсин действует разрушительным образом на многие системы органов — он действует на сердечную мышцу, он действует на нервную систему, вызывая параличи. Он действует на почки, вызывая почечную недостаточность, на многие органы.

У пациента, который заболевает дифтерией, который не привит, болезнь протекает в крайне тяжелой форме.

Обязательно необходимо госпитализация. Если своевременно не предоставлена медицинская помощь, специфическая медицинская помощь, что, к сожалению, происходит не всегда, не во всех случаях — часто самолечение затягивает обращение за медицинской помощью, то смертность может достигать 60%. Но в наших условиях, в условиях современной медицины, мы все равно не может избавиться от смертельных случаев, это от 6 до 10%», — добавил Перевозчиков.

Чтобы дифтерия не распространялась дальше, от нее должно быть привито определенное число жителей. Однако Латвия — единственная страна ЕС, где постоянно наблюдаются вспышки этой болезни.

«Мы думаем, что большинство жителей готовы делать прививки, просто не хватает информации.

Люди не знают, что есть такая вакцина и что она бесплатна. Это очень опасная тенденция, потому что в стране снова может начаться эпидемия дифтерии», — считает Уга Думпис, главный инфектолог Минздрава.

Взрослым прививку против дифтерии надо делать раз в десять лет. Министерство здравоохранения начинает специальную информационную кампанию. Особое внимание в рамках акции будет уделено жителям Риги и окрестностей столицы, так как здесь охват вакцинацией ниже, чем в других местах Латвии.

В данный момент, по данным Центра профилактики заболеваний, в данный момент вакцинировано чуть больше 60% взрослых, тогда как «коллективный иммунитет», когда бактерия исчезает, переходя от одного привитого человека к другому, требует не менее 85%, указала профессор, руководитель Центра инфектологии Байба Розентале.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в остальных странах Европы эту болезнь фактически победили, а в нашей стране заболеваемость довольно высока. Центр профилактики и контроля болезней сегодня начинает компанию по популяризации вакцины от этого недуга. Между тем семейные врачи от такого шага в шоке: какая дифтерия, если на носу грипп.