В конце мая в Киеве пройдет песенный конкурс "Евровидение-2017" с участием представителей 43 стран. Организаторы и общественные активисты отрицают проблемы с безопасностью для россиян.

 В Киеве рады ажиотажу вокруг продажи билетов на песенный конкурс "Евровидение-2017", который состоится в мае. А также тому факту, что на участие в нем подано рекордное количество заявок. Власти и общественность не ожидают больших проблем с безопасностью для участников и гостей конкурса, несмотря на конфликт в Донбассе и озабоченность российской стороны отношением украинцев к артистам из России, пишет DW на русском.

Ожидания и прогнозы

По предварительным данным, на "Евровидение-2017" в Киев приедет почти 30 тысяч туристов. Этот прогноз сделал 6 марта депутат Киевсовета Олег Петровец на пресс-конференции в столице Украины. По его мнению, ожидается около 20 тысяч иностранных туристов и еще от 7 до 10 тысяч из других городов Украины.

Депутат сообщил, что следить за конкурсом гости смогут как непосредственно на месте его проведения в Международном выставочном центре, так и в целом ряде фан-зон в киевских парках и в "Еврогородке" на Крещатике.

Организаторы отмечают высокий интерес к конкурсу, который они объясняют рекордным количеством участников. По словам чиновников, ранее это наблюдалось только дважды: в 2008 и в 2011 годах. Киевские власти надеются заработать на "Евровидении" до 600 миллионов гривен (около 21 миллиона евро).

Заверения в безопасности

Петровец заверил, что для оперативного реагирования правоохранителей на возможные конфликтные и непредвиденные ситуации в столице будут установлены дополнительные камеры наблюдения: "Безусловно, вопросы безопасности — сверхважные. Кроме усиленной работы правоохранительных органов планируется дополнительно установить в городе 4 тысячи камер. 4 тысячи камер уже установлены".

Вопрос безопасности участников и гостей "Евровидения-2017", особенно приезжих из России, активно дискутируется в российской прессе.

Импульс этому придал недавний перенос на осень гастролей на Украине российской певицы Кристины Орбакайте. На сайте компании, которая занимается продажей билетов и организацией гастролей, заявили, что концерты Орбакайте переносятся "в связи с возможными провокациями накануне песенного конкурса "Евровидение-2017".