Комиссия Сейма по социальным и рабочим делам в третьем и заключительном чтении одобрила законопроект «Закон о психологах», который регулирует в государстве профессиональную деятельность психологов.

 «Этот законопроект рассматривался в Сейме уже неоднократно. Наконец мы можем сказать, что работа завершилась компромиссом, на который согласились все стороны. Профессиональная деятельность психологов годами на государственном уровне не регламентировалась, и это, к сожалению, не играло на пользу качества работы психологов – и в ситуациях, когда от заключения психолога зависит жизнь человека», - заявила председатель комиссии Айя Барча.
В законе будет определена профессиональная деятельность психологов и указано, что таковую может вести только сертифицированный психолог. Чтобы получить право на сертификат психолога, специалист будет обязан после получения образования хотя бы год проработать под надзором психолога-супервизора.
Законопроект предусматривает шесть областей специализации для психологов – образовательная и школьная психология, психология работы и организаций, клиническая психология, юридическая психология, консультационная психология и военная психология.
Информация о практикующих в Латвии психологах будет обобщена в государственной информационной системе – в регистре психологов.
Для ныне работающих психологов с соответствующим образованием и опытом работы будет определен переходный период в три года, получение сертификата будет обязательным с 2020 года. В свою очередь психологи с более низким уровнем образования и опытом до 2020 года смогут работать под надзором супервизора. Во всех случаях психологам надо быть зарегистрированными в регистре психологов.
Сертификацию психологов будет проводить специальные комиссии. Сертификат психолога будет необходимо обновлять каждые семь лет.
Правовое регулирование профессиональной деятельности психологов вступит в силу с 1 января 2018 года.