Правительство РФ планирует разрешить Крыму, Алтайскому, Краснодарскому и Ставропольскому краям взимать курортный сбор до 100 рублей за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет РБК.

 В пресс-службе министерства по делам Северного Кавказа, которое разработало этот проект, подтвердили, что по итогам обсуждения на правкомиссии было поддержано внесение законопроекта на рассмотрение правительства, но с учетом поступивших предложений.

По данным издания, текущая версия законопроекта предполагает максимально широкий круг потенциальных плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но исключая льготные категории граждан. Курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих. При этом объектами размещения предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», говорится в документе.

Взимать сборы с приезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих, включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах. Такие ИП и физлица, а также гостиницы получат статус «операторов курортного сбора». Их обяжут взимать сборы с приезжих, а также перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

Уплачивать сбор должны будут все люди, находящиеся в гостиницах, квартирах и частных домах дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на территории эксперимента, а также имеют там собственное жилье. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.