Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства, говорится в заявлении польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.

 "Европейская комиссия должна финансово наказать "Газпром" и создать конкурентные условия на рынке газа", — говорится в заявлении, розданном перед пресс-конференцией руководства PGNiG.

"Газпром" в конце 2016 года направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела, инициированного в 2012 году. ЕК их предварительно одобрила и сейчас проверяет реакцию рынка. Если комментарии рынка покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения.

Расследование ЕК может идти по двум направлениям: одно предполагает штрафы, другое предполагает согласование с компанией обязательств, которые она берет на себя, чтобы снять опасения Еврокомиссии за конкуренцию в странах союза. Антимонопольное дело в отношении "Газпрома" ведется по второму пути, однако, согласно правилам ЕС, если нынешние обязательства не будут согласованы с рынком, не будут скорректированы или выработаны новые и также согласованы, то Еврокомиссия может наложить штраф на компанию.

Глава PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции выразил мнение, что штраф с "Газпрома" должен быть перечислен в бюджет Евросоюза, не назвав при этом сумму штрафа, на которой настаивает Польша.
"Нарушения, допущенные "Газпромом", носят длительный характер, привели к значительному вреду на рынке газа Центральной Европы. Касается это как конкуренции, так и финансового ущерба потребителям газа", — сказал Возняк.

При этом он считает, что "Газпром" "не признает нарушения антимонопольного законодательства и до сих пор не подчиняется его требованиям". Глава PGNiG добавил, что компания представит Еврокомиссии отношение к результатам антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" до 19 мая.