Генпрокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины открыла уголовное производство по факту присвоения более 3,8 млн долларов при закупках товаров, работ и услуг в интересах Государственной налоговой службы Украины.

 Об этом сообщает портал Rubaltic.ru со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.


По данным следствия, в 2016–2017 годах чиновники Государственной налоговой службы Украины и ряд предпринимателей совершили преступные действия при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству границы России с Украиной и территорий, прилегающих к районам силовой операции в Донбассе и к Крыму (проект «Стена»).

В результате, как считают в Генеральной прокуратуре, было присвоено более 100 млн гривен (более 3,8 млн долларов), выделенных из бюджета. Сейчас по делу проводится комплекс неотложных следственных действий. В надзорном ведомстве сообщили об изъятии вещественных доказательств, подтверждающих причастность налоговиков и предпринимателей к преступлению.

Проект «Стена» в 2014 году предложил реализовать тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Предполагалось, что российско-украинскую границу укрепят опорные пункты, наблюдательные вышки и сигнализация на протяжении почти 2 тысяч километров.