Более 500 классов в казахстанских школах с 1 сентября перейдут на обучение на английском языке, сообщил министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев.

 «Уже с 1 сентября более 500 классов добровольно перейдут на преподавание на английском языке. Участие в таком эксперименте учащиеся приняли добровольно, с письменного согласия родителей. В течение года мы будем отслеживать детей, родителей, а также учителей школ. По результатам этих данных в следующем году у нас произойдет обсуждение с преподавательским и родительским сообществом, где мы примем окончательный график перехода на преподавание уже на 3 языках в старших школах по предметно», — сказал Е.Сагадиев в ходе пресс-конференции в среду, сообщает казахская интернет-газета Zona.kz.

Также, по его словам, в этом году около 12 тысяч учителей записались на курсы английского языка, из них 4 тысячи уже проходят обучение, остальные начнут с сентября.

«Курсы есть разные: с переездом и без переезда. Со сроком 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, и самые серьезные курсы — на 10 месяцев с выездом. При этом сохраняется рабочее место и заработная плата, выплачивается преподавателю стипендия, дорожные затраты, командировочные. И по возвращению если он (педагог) переходит в категорию «Преподаватель на английском языке», предусмотрено повышение зарплаты», — уточнил министр.

Ранее стало известно, что развитие трехъязычного образования в казахстанских школах будет осуществляться по опыту 33-х экспериментальных школ для одаренных детей, 20-ти Назарбаев интеллектуальных школ и 30-ти казахско-турецких лицеев

При этом переход на английский язык обучения в старших классах будет поэтапным, в период с 2017 по 2023 годы.