В ФСБ России заказали строительство стены на границе Крыма и Украины. На обустройство заграждения выделено более 212 млн рублей (около 3,11 млн евро). Ожидается, что работы завершатся весной 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на крымское погрануправление ФСБ.

 Забор будет установлен в Красноперекопском районе Крыма, который граничит с Украиной. Предполагается, что поставка материалов и монтаж заграждения должны завершиться до 20 декабря 2017 года. Заявки на выполнение работ можно подавать до 11 октября. Победитель будет определен 16 октября.

Протяженность заграждения составит 49,5 километра, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы к закупке. Высота забора над землей составит 2,1 метра. При этом конструкция заграждения должна затруднять попытки перелезть его.

Гарантийный срок эксплуатации на инженерное заграждение и дополнительное оборудование к нему должен составлять не менее 10 лет. Конструкция должна быть устойчивы к сложным климатическим условиям (в том числе влажности до 98% и температуре воздуха до плюс 65 градусов), обеспечивать высокую прочность, долговечность и экономичность в эксплуатации.

В мае 2015 года Киев утвердил смету на строительство стены на границе с Россией на сумму 200 млн долларов. Россия на этом фоне укрепила рвами и заграждениями границу с Украиной.

Перекопский перешеек соединяет Крым с материком, разделяет Азовское море (залив Сиваш, расположенный в западной части моря) и Черное море (Перекопский залив в восточной части Каркинитского залива). Является самой северной частью Крыма. Длина перешейка — 30 км, ширина — от 7 до 9,2 км.