В воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум — за суверенитет высказались 90% голосовавших. Местные правящие партии обещают уже в ближайшее время заявить о независимости от Испании.

 «На данный момент получили 2 млн 262 тыс бюллетеней. Слово «за» отмечено в 2 млн 20 тыс бюллетеней, значит, 90% поддерживают независимость. «Нет» отметили 176 тысяч раз, или в 7,8% бюллетеней», — рассказал представитель каталонской правящей партии Жорди Туруль.

Местные власти также заявили, что часть бюллетеней конфисковала полиция, и пока неизвестна судьба 15 тысяч экземпляров, однако это не повлияет на итоги.

Результаты референдума в ближайшие дни передадут в местный парламент, чтобы реализовать предусмотренное законом право заявить о независимости, заявили местные власти.

Во время голосования в регионе шли столкновения со стражами порядка, пострадали 844 человека, им оказали помощь. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, уже заявил, что референдума о независимости в регионе не было. Он подчеркнул, что в государстве по-прежнему правит закон.