МИД Украины выступил против призыва жителей Крыма на срочную службу в армию России. Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало от Москвы отменить призыв на полуострове и «соблюдать международные обязательства как государство-оккупант».

 Министерство иностранных дел Украины возмущено призывом жителей Крыма на срочную воинскую службу в Вооружённые силы России, в связи с чем выражает протест. Как пишет «Сегодня», об этом говорится в заявлении украинского ведомства.


В МИД напомнили, что резолюция Генассамблеи ООН по правам человека «подтвердила факт незаконной оккупации полуострова Россией и призвала Москву выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву».

«Обращаем внимание, что, согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в её вооружённых или вспомогательных силах — так же, как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию», – говорится в заявлении.

Украинские дипломаты напоминают, что ООН зафиксировала факты преследований «оккупационными российскими властями» жителей Крыма за отказ служить в российской армии.

«МИД Украины требует от Российской Федерации отменить призыв на военную службу на временно оккупированной территории, обеспечить неукоснительное соблюдение ею своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить резолюции ГА ООН», – заявили в ведомстве.