Чтобы не затягивать работу парламентской комиссии по расследованию "дела олигархов", Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) разрешило тем членам комиссии, которые имеют соответствующий уровень доступа к гостайне, ознакомиться с оперативными документами по этому делу. Об этом в понедельник, 9 октября, в интервью Латвийскому телевидению рассказал глава БПБК Екаб Страуме.

 Как сообщалось, 27 июля Сейм утвердил состав парламентской комиссии по расследованию так называемого дела олигархов. В нее вошли депутаты Андрей Юдин, Мартиньш Шицс, Игорь Пименов, Ритвар Янсонс, Ингуна Судраба и Айнар Межулис. Председателем комиссии была избрана Ингуна Судраба.

Прослушанные в гостинице Rīdzene переговоры между политиками и предпринимателями послужили одним из основных доказательств в "деле олигархов", которое было возбуждено в 2011 году по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушения ограничений для должностных лиц.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но решило его прекратить, так как прослушанные разговоры оказались недостаточным доказательством для предъявления обвинения.