Минэкономики Литвы не исключает, что административная карта Литвы может претерпеть изменения. Вместо 10 уездов страну предлагают разделить на четыре экономических района, сообщает BaltNews.lt.

 Центрами таких районов будут Вильнюс, Каунас, Клайпеда и Шяуляй — четыре крупных литовских города из пяти.

Что касается пятого, Пяневежиса, и Паневежского уезда, их предлагают включить в Шяуляйский экономический район.

По планам, у каждого района будет своя специализация. Например, уже упомянутый Шяуляйский сконцентрируется на производстве напитков и продуктов питания, транспорта и электроники, изделий из металла, пластика, текстиля и бумаги, лесном и сельском хозяйстве.

В Вильнюсском экономическом районе будут преимущественно заниматься производством пластика, бумаги, электро- и теплоэнергии, водоснабжением, транспортом, логистикой, лесным хозяйством, финансами и так далее.

В Каунасском — химическим производством, строительством, изготовлением напитков и продуктов питания, градостроительством и так далее.

Соответственно, в Клайпедском экономическом районе займутся транспортом и логистикой, переработкой нефти, химическим производством, лесоводством, строительством.

Как отмечают экономисты и производственники, ничего нового чиновники из Минэкономики не предложили, кроме кардинального сокращения административного и бюрократического аппарата. Но и этот шаг вызывает много вопросов, поскольку никаких расчётов пока не существует.