Окружной суд японского города Фукусима признал ответственность государства и энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO) за аварию на АЭС "Фукусима-1", произошедшую весной 2011 года. Как сообщает NHK, суд обязал ответчиков выплатить компенсации по искам около 3800 жителей пострадавшего района.

 Согласно решению суда, истцы должны получить около 500 млн иен (приблизительно 4,4 млн долларов США), передает The Japan Times. Подобные иски подали в общей сложности 12 тысяч человек, однако последний иск стал самым крупным. Большинство истцов являются жителями префектуры Фукусима, есть среди них и проживающие в префектурах Мияги, Ибараки и Тотиги, сообщает Huffington Post.

Японский суд уже во второй раз признает ответственность государства и TEPCO за аварию шестилетней давности. B сентябре окружной суд города Тиба впервые возложил ответственность за аварию на TEPCO и обязал выплатить компенсации 12 000 человек в размере 376 млн японских иен ($3,3 млн).

В последнем решении суда говорится, что в результате аварии были причинены огромные физические и моральные страдания жителям пострадавшего района. Государство имело возможность предсказать цунами в зоне АЭС и предотвратить случившееся на станции, отмечается в вердикте, который цитирует ТАСС.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Ей предшествовало мощное землетрясение магнитудой 9,0-9,1, вызвавшее сильное цунами. Из-за удара стихии на электростанции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В двух реакторах расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Произошли взрывы водорода и выброс большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.

Жертвами стихии 11 марта 2011 года в Японии стали 15 892 человека. Более 270 тысяч человек лишились крова над головой. В настоящее время на АЭС "Фукусима-1" идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.