Жители Туркменистана, ранее получавшие газ, электроэнергию, воду, соль, некоторые виды коммуникационных и транспортных услуг бесплатно, теперь вынуждены будут оплачивать их излишнее потребление, сообщает Deutsche Welle.

 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление об упорядочении потребительских тарифов на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги. Об этом сообщает государственное информационное агентство страны, не приводя конкретные данные о новых тарифах.

Выступая в тот же день на заседании Совета старейшин Туркменистана, президент заявил, что "система социальных льгот исполнила свою роль, и введение новой сетки тарифов нацелено на более бережное отношение и рациональное использование ресурсов, предупреждение чрезмерного расходования и сохранение природных богатств страны".

Начиная с 1993 года, каждый житель страны, благодаря щедрым госсубсидиям, имел право на 35 киловатт-часов электроэнергии и 50 кубометров газа в месяц, а также на 250 литров воды в сутки, напоминает агентство AFP. Согласно постановлению Бердымухамедова, теперь за потребление сверх обозначенных объемов гражданам Туркменистана придется платить из собственного кармана.

В начале 2012-го Бердымухамедов объявил о наступлении в стране Эпохи Могущества и Счастья, которая пришла на смену Эпохи Великого Возрождения. В феврале 2017 года в республике состоялись выборы, на которых действующий президент был переизбран на третий срок (по официальным данным, Бердымухамедов набрал 97% голосов). Он носит титул Аркадаг (на туркменском — "покровитель"), академик Академии наук страны, председатель Демократической партии Туркмении.

60-летний Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в декабре 2006 года, после скоропостижной смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова, который был президентом Туркменистана с 1991 года и имел статус пожизненного президента (пост главы государства он занимал вплоть до своей смерти). Период его правления именовался Золотым Веком. Ниязов носил титулы Туркменбаши (Отец Туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь).

Во время правления Ниязова по всей стране были установлены сотни его бюстов и памятников. Крупнейшая позолоченная статуя, воздвигнутая на центральной площади Ашхабада в 1998-м, в 2011 году была демонтирована и перенесена на новое место. Стоимость демонтажа и переноса позолоченного памятника обошлась бюджету страны примерно в 50 миллионов долларов. А летом этого года позолоченный памятник Ниязову в Ашхабаде демонтировали.