С наступлением снежной зимы многие жители города жалуются на уборку дорог и тротуаров от снега. Одна из претензий горожан заключается в том, что в некоторых районах из-за неочищенных от снега обочин значительно сокращается ширина проезжей части.

 В прямом эфире программы «Диалог с городом» на радио Alise Plus эту ситуацию пояснил руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс.

«Проблема заключается исключительно лишь в том, что жители оставляют свои автомобили вдоль обочин, что не дает возможности полноценно почистить дорогу. Это проблема не только нашего города — это проблема всех городов, в принципе. В основном такая ситуация складывается вблизи многоквартирных домов. Очень остро эта проблема стоит на Новом Форштадте, Новом Строении, на некоторых улицах в центре города.

Несмотря на то, что мы предупреждаем водителей о графике чистки улиц, практически всегда одна-две машины все равно остаются стоять. Мы их называем «подснежники». И хотя мы обязаны чистить всё, из-за несознательных горожан мы просто не имеем такой возможности. Получается, что приходится чистить улицы зигзагами».

Как пояснил Айвар Пуданс, никаких правил, обязывающих водителей чистить место стоянки своего автомобиля, нет.

«Есть сознательные и ответственные водители, которые не хотят «залезать в сугроб», поэтому чистят территорию от снега самостоятельно. Но, нам неоднократно жалуются о том, что человек убирает территорию от снега, а по возвращению, на этом месте стоит соседская машина.

Мы пробовали чистить стояночные места в разное время. Когда снегоуборочная техника выходила в 5 часов вечера — все стоянки уже заняты. Пробовали чистить в дневное время, но часть машин все равно остается на своих местах. Именно поэтому полноценной уборки не получается», - рассказал Айвар Пуданс.

Решение ситуации Айвар Пуданс видит в одном: «В этом вопросе я полагаюсь только на сознательность людей. Со своей стороны могу лишь высказать пожелание к водителям — чистить территорию стоянки своего автомобиля самостоятельно, создавая себе комфортные условия».