С наступлением весны взору городских жителей во всей красе предстали стихийные свалки, которые расцвели словно подснежники.

Руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс в программе "Диалог с городом" на радио Alise Plus рассказал, что ежегодно на ликвидацию стихийных свалок из специального бюджета выделяется 15 тысяч евро. Специальный бюджет формируется из налога на природные ресурсы. Полученные финансовые средства могут быть потрачены на улучшение среды, в том числе на благоустройство пляжей, очистку водоемов, то есть на те проекты, которые непосредственно связаны с природой.

Что касается ситуации с проявившимися после зимы стихийных свалок, был проведен конкурс. Сегодня с фирмой-победителем будет заключен договор на ликвидацию свалок. Со своей стороны предприятие УКХ уже составило список свалок и график уборки, так что уже с понедельника начнется уборка городской территории от груд скопившегося мусора.

- В то же время, я всё-таки призываю горожан бережнее относиться к своему городу и не мусорить. Если мы не будем засорять территорию, то не придется тратить деньги на ликвидацию свалок. На выделяемые ежегодно 15 тысяч евро мы давно могли бы очистить и привести в порядок озеро Губище, - сказал Айвар Пуданс. 

К слову, ситуация со стихийными свалками - бич многих городов. Даже в такой благополучной стране как Швейцария, еще некоторое время назад проблема стихийных свалок была крайне актуальна. После того как ввели штрафы более 1000 евро, проблема с засорением была решена.

Говоря о штрафах, Айвар Пуданс пояснил, что кодекс административных правонарушений предусматривает штрафы за засорение среды, с физических лиц от 70 до 700 евро, для юридических лиц - от 300 до 2900 евро. Если на месте преступления пойман нарушитель, выгружающий мусор из автомобиля, наказание позволяет не только наложить штраф, но и конфисковать транспортное средство.