«Даугавпилс» завершил первый круг высшей лиги чемпионата Латвии по футзалу поражением от одного из лидеров чемпионата рижской РАБы. Начало игры получилось резвым.

 Гости открывают счет на второй минуте. Уступали даугавпилчане пару минут. Толком не успел почувствовать вкуса игры Альмейда, получивший красную карточку и впоследствии наблюдавший за матчем с трибун. «Даугавпилс» воспользовался шансом и реализовал численное преимущество, сравняв счет. Точно пробил Павел Тарасов. Однако рижане быстро оформили второй гол, и вышли вперед – 1:2.

Хозяевам паркета оставалось надеяться на везение. Ребята упирались, как могли, но РАБА не смотря сокращение в рядах бразильского легиона, продолжала терзать позиции «Даугавпилса».

Отбиваясь до последнего сил на развернутую атаку и по-хорошему острую атаку у «Даугавпилса» уже не хватало. Все же на площадке находились команды разного класса и не в пользу хозяев. Да, даугавпилчане «стреляные ребята» – все же третий сезон в вышке, опыт есть, но по-прежнему остается любительским клубом. Футзал для парней – хобби, которому они посвящают свободное от основной работы время. У команды три тренировки в неделю, РАБА, как профессиональный клуб с легионерами тренируется каждый день. Даже на эти три тренировки не получается собраться всем составом и в силу разных обстоятельств появляется только на игре.

Домашние игры дают преимущество – команда может играть с длинной скамейкой. Однако при выезде, так собраться не удается.

С таким соперником, как РАБА ситуацию могут спасти контрвыпады и строгая работа в обороне. Именно с действиями в защите возникло много разногласий. В итоге большая часть голов – результат не согласованности у собственных ворот, а мастерство не позволило прощать такие ошибки.

РАБА двигалась быстрее, один неосторожный пас приводил к созданию опасного момента. Часть обострений удалось исправить самим, где-то повезло, соперник пробил не точно, в отдельных местах подтянул вратарь.

Футзал – тактическая игра. Многое строится за реализации домашних заготовок, а при отсутствии сыгранности, возникают недопонимания. Особенно за это дорого приходится расплачиваться, когда связка вратарь – защита, не может разобраться в своих взаимодействиях.

С такими соперниками, как РАБА – эти проблемы становятся очевидными. С более равными соперниками это не так явно, что-то можно списать на невезение. Когда против тебя выступает команда с качественным подбором игроков, все твои проблемы тут же оголяются.

В совокупности закономерное поражение – 1:7. Однако, если РАБА и «Никарс» - два клуба стоящие особняком, то с остальными коллегами по турнирной таблице «Даугавпилс» готов бодаться дальше. Разрывы по набранным очкам минимальны.

С 5 января открывается трансфертное окно. «Даугавпилс» рассчитывает усилиться. Команду пополнят Никита Добратулин, Александр Мацук, Никита Калинин – все ребята воспитанники даугавпилсского футбола. Цель у команды – выйти в плей-офф и подняться максимально высоко.

Вадим Атаманюков тренер и капитан «Даугавпилса»: «Был настрой на последнею игру уходящего года. Хотелось показать игру с хорошим соперником, но не удалось. Переломный момент настал при счете – 1:3, когда с рикошета пропустили четвертый гол. В этом году много подобных голов пропускаем. Не до конца все понимаем, допускаем тактические ошибки, а в втором тайме силы были на исходе, хотя старались организовать прессинг. Пока же к таким командам, как РАБА и «Никарс» приблизиться не можем, но потенциал у нас есть».

Чемпионат Латвии 2016/2017. Высшая лига. 9 тур. 29 декабря 2016
«Даугавпилс» - РАБА 1:7 (1:3).
Голы: Тарасов (4`) – Азеведо (2`), Икстенс (5`), Страздиньш (17`), Ращевский (29`) – АГ, Соуза (32`), Кулешов (33`), Аузиньш (40`).
«Даугавпилс»: Власов, Дмитриев, Симонов, Максимчук, Халимон, Атаманюков, Тарасов, Вансович, Бовин, Закржевский, Ращевский.
РАБА: Журов, Бондарь, Херцберг, Аузиньш, Петренко, Зиль, Круз, Кулешов, Икстенс, Страздиньш, Краснов, Альмейда, Азеведо, Соуза.
Предупреждения: Власов (3`), Дмитриев (22`), Симонов (27`)
Удаления: Альмейда (3`).