Наступивший 2017-й год, как это бывает в новогоднюю ночь, принес множество нововведений, не все из которых можно назвать приятными. Городские власти и государственные институции подготовили большое количество законодательных нововведений, которые вступили в силу с 1 января или же начнут действовать в ближайшее время. "Наша" обобщила список новых правил и законов, которые повлияют на нашу жизнь в этом году.


Вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, устанавливающая новые единые ставки консульских сборов за рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз Республики Беларусь: индивидуальной визы (независимо от кратности въездов) - 60 евро, групповой визы – 10 евро с человека.

Система платных стоянок в городе, возможно, будет пересмотрена в ближайшее время: первый час может стать бесплатным, за остальные - будет начисляться плата. Пока решение находится в стадии рассмотрения.

Вступили в силу в Даугавпилсе изменения в Обязывающим правилам, которые касаются социальной сферы. Раньше для продления статуса малообеспеченного, получения причитающихся льгот и пособий людям приходилось ждать месяц и более, теперь этот срок сократился до двух недель, а сам статус малообеспеченного выдаётся на год.

В Даугавпилсе увеличен размер пособий на отопление и здравоохранение.

В правилах, регламентирующих предоставление пособий на здравоохранение, введен дополнительный пункт: один раз в пять лет малоимущие семьи смогут получить 150 евро на протезирование зубов.

В качестве пособия на питание малоимущим может быть выплачена денежная компенсация - не более 40 евро в месяц, из расчета 2 евро на день.

Повышен размер компенсации на приобретение детских канцелярских товаров многодетным семьям, малоимущим и малообеспеченным, а также расширен перечень пособий лицам, попавшим в кризисную ситуацию.

Пособие по рождению ребёнка увеличено до 300 евро.

Минимальная зарплата в Латвии составила 380 евро.

Необлагаемый налогами минимум - 60 евро в месяц.

Пересчитаны пенсии, начисленные в 2011 году.

Семейное госпособие за четвертого и последющих детей - 50,57 евро в месяц.

Ставка налога с микропредприятий - 12% при годовом обороте до 7000 евро, 15% - при годовом обороте от 7000,01 евро до 100 000 евро.

Подоходным налогом с населения не будут облагать стипендии размером до 280 в месяц, которые платят предприниматели и негосударственные организации, а также стипендии, которые выплачивает медицинское учреждение за освоение программы медобразования.

Налоговые льготы (175 евро) за находящееся на попечении лицо распространят и на неработающего супруга, на чьем попечении находится несовершеннолетний ребенок с инвалидностью, если неработающий супруг не получает облагаемые налогом доходы или госпенсию.

Пособие опекуну на обеспечение ребенка возрастом до 6 лет составит 95 евро; на обеспечение ребенка возрастом от 7 до 18 лет - 114 евро.

Вознаграждение за обеспечение ухода за приемным ребенком составит 171 евро.

Больше не будут применяться налоговые льготы, если внесенные в частный пенсионный фонд изымут в тот же или следующий год.

Физические лица не смогут проводить сделки с наличными деньгами, сумма которых превышает 7200 евро.

Отменяется плата за первую регистрацию легковых транспортных средств на территории страны.

Ставки налога на эксплуатацию легковых транспортных средств повышаются на 7,4%; впервые регистрируемые в Латвии автомобили будут платить этот налог, исходя из выбросов CO2.

За использование зарегистрированного за рубежом автомобиля на латвийских дорогах нужно будет платить 10 евро в день, 250 евро в месяц, 600 евро за полугодие или 1000 евро в год.

Регистрация участвующих в дорожном движении транспортных средств должна быть проведена в течение 5 дней с момента их покупки в Латвии или ввоза из-за рубежа.

Такси должны будут вносить обязательную ежемесячную плату в размере 130 евро с автомобиля.

Лицу, которое пожелало получить страховое возмещение на проведение ремонта автомобиля в виде наличных денег, подсчитанная сумма убытков будет выплачена в размере 70% без НДС. Выплачиваемую наличными сумму еще будут уменьшать.

Увеличится акцизный налог на сигариллы и другие табачные изделия.

Увеличатся ставки налогов на природные ресурсы.

Увеличатся ставки налога на природные ресурсы за захоронение отходов на полигонах.

В случае наступления безработицы, для получения пособия взносы социального страхования должны совершаться в течение не менее 12 месяцев за 16-месячный период до дня подачи заявки на получение статуса безработного.

Генеральному подрядчику в строительстве нужно будет подсчитать и оплатить обеспечение ответственности (обязательные взносы государственного социального страхования) за каждого субподрядчика, который занят на строительном объекте генподрядчика.

Присяжному адвокату нужно будет предоставлять Службе госдоходов (СГД) информацию о случаях, когда наследуется незарегистрированное движимое имущество (в том числе - наличные деньги), ценность которого превышает 15 000 евро.

Ставка пени по основной налоговой задолженности снижена до 0,025% за каждый просроченный день. Подсчет пени прекразается по достижению 40% от суммы просроченного платежа (основной задолженности).

Всех собак, достигших шестимесячного возраста, нужно будет чипировать и зарегистрировать в базе данных Центра сельскохозяйственных данных. Домашних котов и кошек, а также домашних (комнатных) хорьков их владельцы смогут помечать и регистрировать по выбору.

СГД сможет закрывать недобросовестные Интернет-магазины.

Нужно будет уплачивать госпошлину за временное размещение памятников культуры (в том числе - принадлежащих государству предметов старины) а также за полный или временный вывоз антикварных предметов и предметов искусства из Латвии.