Сейчас в США идет Месяц борьбы с буллингом (Bullying Prevention Month), в рамках которого звезды и общественные организации проводят кампании, направленные на борьбу с онлайн-травлей. Публичное заявление на эту тему сделала и 44-летняя Моника Левински, которая не понаслышке знает, каково это — быть объектом издевательств и жестоких насмешек.

Сегодня Левински выпустила видео, посвященное этой проблеме, и оно мгновенно разошлось по сети. Ролик был снят по принципу "скрытой камеры": одни актеры выступили в роли агрессоров, другие — в роли их жертв, а свидетелями публичных оскорблений стали обычные прохожие. Вот полную девушку доводят до слез, советуя ей записаться в спортзал, вот человека неевропейской внешности называют "террористом", а паре геев советуют умереть... Все оскорбительные фразы, звучащие в ролике, — реальные комментарии из интернета. Но видео не получилось бы таким пронзительным, если бы не реакция очевидцев, ради которой, собственно, все и затевалось: шокированные этой необоснованной жестокостью, люди вмешивались и давали отпор агрессорам (один раз едва не дошло до драки) — серьезно, не расплакаться, видя примеры человеческой доброты, просто невозможно.

Левински в кадре не появляется, но она выпустила заявление, рассказав о работе над роликом, который создавала вместе с рекламным агентством.

Я хотела сделать нечто провокационное, чтобы показать разницу между нашим поведением в сети и в реальной жизни. О чем это видео? О том, как люди прячутся за экраном, когда пишут вещи, которые никогда бы и ни за что не сказали человеку в лицо. И это хорошо говорит о бесчеловечности таких действий. Этот ролик — шокирующее отражение, с помощью которого мы должны пересмотреть свое поведение в сети.

Для Моники эта тема болезненная, ведь после секс-скандала с ее участием и участием Билла Клинтона, она столкнулась с такой травлей, которая и не снилась голливудским звездам, пойманным на каком-нибудь грязном преступлении.

Я полностью потеряла репутацию, причем это случилось мгновенно. Мне кажется, были сотни тысяч ужасных вещей, которые люди писали обо мне в СМИ и в сети. Но я по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда люди говорили гадости мне в лицо. Да, нахамить открыто не многие решаются.

Неудивительно, что со временем Левински стала активистом антибуллинга. Чувства тех, кого травят в сети, ей хорошо понятны, особенно когда речь заходит о фэтшейминге — насмешках над недостаточно стройной фигурой:

Я знаю, что такое — когда тебя судят и осуждают за твое тело,

— говорит Левински.

Моника надеется, что со временем ситуация изменится, и издеваться над кем-то в сети будет считаться такой же дикостью, как внезапное нападение на человека на улице. Но сама она до сих пор сталкивается с негативом в свой адрес — и до сих пор страдает:

Я давно двинулась дальше, но бывают случаи, когда какой-то мем снова возвращает меня в те времена. Я как будто заперта в этом инциденте 20-летней давности. Самое ужасное, когда все эти шутки про меня видят мои близкие, моя семья. Я дочь, падчерица, сестра, кузина, тетя, племянница. Я многогранна. Я не девочка для битья, а человек.